Concours Vandoeuvres Esplanade Btiments de Logements Genve
 
 
 

> visualisation et plan situation

380_Bild-01.jpg380_Bild-01.jpg380_Bild-01.jpg

 
Site
La commune de Vandoeuvres se caractérise par ses vastes zone vertes ponctuées de bâtiments individuels ainsi qu’une axe principal avec des bâtiments à plus grande densité . La parcelle du « Concours Esplanade » est située à l’est de cet axe. Elle est adjacente à une zone agricole au sud qui garantit des vues magnifiques sur les Alpes françaises.

Situation
La disposition des nouveaux bâtiments avec la salle polyvalente existante crée des espaces extérieurs clairement définis et finalise la zone dense de Vandoeuvres. La disposition additive des logements est contrebalancée par la fragmentation en deux corps différenciés et décalés adaptés à l'échelle des lieux. Une attrayante et polyvalente esplanade mène depuis le nouveau quartier au centre du village. Elle est accompagné par une réduction du trafic sur la route du Meinier grâce à une série de surfaces différenciées. Des chemins courts et efficaces pour l’accès aux garage et la déchetterie assurent un fonctionnement calme du bâtiment.

Concept des logements
L’emplacement attrayant entre espaces verts et vues panoramiques est le motif structurant du projet; tous les appartements ont une vue libre vers les Alpes et l’espace verdoyant environnant. Les appartements s’étendent sur toute la profondeur du bâtiment et permettent une étendue de vision de façade à façade. Un atrium, qui amène la lumière naturelle à l’intérieur du logement, donne aux appartements fluidité et générosité spatiale grâce aux transparences et aux vues variées créées. Un plan de base simple permet une grande diversité typologique d'appartements. Aux logements du rez-de-chaussée seront attribués des espaces extérieurs individuels.

Typologie innovatrice, générosité spatiale et matérialisation soignée confèrent à l'ensemble qualité et attractivité adaptés au style de vie contemporain.